ブログトップ

ゆくらし

tochito.exblog.jp

興味津々

昨日 「たのしーことCLUB」に参加してきました

今回は「塩麹と柚子胡椒をつくる」

“塩麹” 図書館で本をリクエストしてかれこれ二ヶ月待ち
“柚子胡椒” ハバネロを育てたことがあるほどの辛い物好き

そんな気になる調味料が自分でつくれるなんて!!

まずは 7's DAYS nanakoちゃんの塩麹講座

麹 + 塩 + 水をまぜまぜ
二週間ほど熟成させてからお料理のひと役に
塩麹だけでなく麹の他のバリエーション調味料も教えてもらいました

それから COCORO'ne cafe emiちゃんの柚子胡椒講座

この時期は青い柚子 + 青唐辛子 → 香りのよい柚子胡椒
寒い時期は黄色い柚子 + 赤唐辛子 → 辛味のある柚子胡椒
同量の柚子と唐辛子に塩を加えてミキサーでガガガガ−
一週間ほどすると味が馴染むそう

このあとは・・・
そうっ! みんなの持ち寄りランチ♪
ずらっと並ぶ美味しそうなお料理たち
m.c.k.chiffon.s◎ shigeちゃんのシフォンケーキ久しぶり♡

shigeちゃんのシフォンケーキ suisuiさんの餃子がわが家の定番になったように
塩麹と柚子胡椒もわが家の定番になるように

(画像は…すみません みなさんをチェックしてください…)

b0190707_23414513.gif

[PR]
by tochito | 2011-09-28 22:57 | おでかけ
<< 織 ナマステ >>